Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

dimanche 5 avril 2009

Sucre de violettes

Les fleurs de printemps me fascinent. A la fois si gracieuses et délicates, elles sont l'augure des beaux jours qui arrivent, de la nature qui se réveille et bien sûr de la fraîcheur qui revient dans nos assiettes.
Alors hier, quel bonheur se fût de découvrir le sol de l'entrée du jardin jonché de violettes! Et plus encore, de réaliser qu'elles étaient odorantes, je n'y avais jusque là jamais prêté attention. J'ai alors pensé au sucre de violettes de Lilo, son idée m'avait intriguée l'année dernière. Du sucre mixé avec des fleurs? Malheureusement, à la lecture de son billet, le temps des violettes était terminé et je le regrettais bien. Je m'étais alors promis
de l'expérimenter l'année suivante.


Violettes_016


En observant cette poudre couleur lavande d'un œil satisfait, je me suis souvenue de ces petites fleurs, symbole de modestie et de pudeur, qui régnaient pourtant en dames dans ce coin de nature. D'une apparence si fragile et délicate, elles étaient alors devenues immortelles.


Violettes_014 Violettes_041Violettes_018 Violettes_029


Ce sucre parfumera à merveille pâtisseries et autres douceurs. Il vous séduira, j'en suis sûre, par son léger parfum et son goût subtil de violettes.


Violettes_024

 


Selon la recette de Lilo

Ingrédients

15 g de violettes odorantes fraîches - 80 g de sucre


Retirez soigneusement les tiges des violettes. Mixez les fleurs avec la moitié du sucre.

Versez dans un plat allant au four et ajoutez l'autre moitié du sucre, mélangez et glissez au four préchauffé à 100°C.

Après 30 minutes, mixez à nouveau et ré-enfournez 30 minutes de plus.

Laissez sécher une nuit dans un placard et mettez ensuite dans un bocal bien sec.


Posté par amonperle à 00:25 - Petits mots [8] - Permalien [#]

Commentaires

    A tester rapidement. C'est une chose que je ne pense pas à faire. Tes photos sont superbes.

    Posté par Marie Flo, samedi 11 avril 2009 à 11:02
  • C'est superbe , tes photos sont un réel plaisir, j'ai aussi plein de violettes dans ma pelouse, va falloir que je trouve le temps de les ramasser !! c'est pas gagné par contre !!

    Posté par Mercotte, dimanche 12 avril 2009 à 09:08
  • Bravo pour ce blog frais et champêtre Et merci d'avoir testé cette recette de sucre de violettes, tes photos sont très belles.

    Posté par Lilo, mercredi 15 avril 2009 à 20:36
  • Bravo et merci.

    Totalement séduite par ton blog, j'ai l'intention de relayer cette recette de sucre de violettes.
    Je ne suis pas certaine de réussir à trouver les violettes, mais l'idée d'y parvenir un jour n'est pas prête de me quitter.

    Posté par mamiline, jeudi 23 avril 2009 à 12:30
  • Bravo et merci.

    Totalement séduite par ton blog, j'ai l'intention de relayer cette recette de sucre de violettes.
    Je ne suis pas certaine de réussir à trouver les violettes, mais l'idée d'y parvenir un jour n'est pas prête de me quitter.

    Posté par mamiline, jeudi 23 avril 2009 à 15:36
  • Vos compliments me touchent beaucoup. Merci pour vos gentils commentaires qui m'encouragent pour la suite de ce blog.
    Mamiline, cette année la saison des violettes est terminée mais tu ne devrais pas avoir de peine à en trouver au début du printemps prochain, peut-être à l'occasion d'une balade dans les bois...

    Posté par amonperle, jeudi 23 avril 2009 à 23:42
  • très délicate cette idée (enfin si on fait abstraction de l'état dans lequel on plonge les fleur !lol). J'aime beaucoup.

    Posté par Lavande, dimanche 26 avril 2009 à 18:53
  • Superbe ton blog et de très jolies photos!

    Posté par carine, dimanche 7 juin 2009 à 22:18

Poster un commentaire