Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

jeudi 7 mai 2009

Petits gâteaux fondants à la rhubarbe

Un plant extravagant, des pétioles qui jaillissent de partout, de la rhubarbe en abondance. Quelle tare!

Non, vraiment, c'est pas de chance...surtout que je l'adore.

Un soupçon de ci, une pincée de ça, un brin d'imagination et voilà une recette toute en douceur que je vous propose en cette fin de journée de printemps.

Fondants et délicats, on ne sent pas du tout l'acidité de la rhubarbe dans ces petits gâteaux mais en revanche, un goût très prononcé de noix de coco alors qu'il n'y en a pas un gramme. La cuisine est pleine de surprises!


Petits_g_teaux_fondants___la_rhubarbe_041

Ingrédients pour 10 moules à muffins
200 g de blancs d'œufs (env. 6 ) - 15 g de beurre à température ambiante - 40 g de farine - 100 g d'amandes en poudre - 50 g de sucre glace - 100 g de sucre - env. 4 g de poudre à lever (levure chimique) - 2 cc de sucre vanillé - 1 cc jus de citron - 20 cm de rhubarbe - 1 pincée de sel

Battez en mousse le beurre, le sucre et le sucre glace avec une cuillère en bois.
Dans un autre récipient, mélangez la farine, les amandes en poudre, la poudre à lever, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez petit-à-petit ce mélange sec au beurre.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le jus de citron avant la fin (il est ami des blancs en neige tout comme le sel). Ajoutez-les à la masse. Celle-ci étant très compact, il vaut mieux en incorporez une petite partie normalement puis le reste très délicatement pour ne pas casser les blancs.

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits carrés d'un cm.

Remplissez aux 3/4 les moules à muffins graissés et farinés, enfoncez-y quelques morceaux de rhubarbe et glissez dans le four préchauffé à 180 °C pour environ 35-40 minutes. Piquez et prolongez la cuisson si nécessaire. Ils ne doivent pas être trop cuits pour rester fondants à l'intérieur.

Posté par amonperle à 18:06 - Petits mots [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Voilà de petits gâteaux qui feraient bien mon affaire. J'ai moi aussi de la belle rhubarbe et on l'adore à toutes les "sauces".
    Tu notes qu'ils ont un goût de noix de coco. Pourtant je n'en vois point dans la recette. Aurais tu fait une impasse?

    Posté par Marie Flo, jeudi 7 mai 2009 à 18:44
  • Salut Marie Flo,
    Non justement, il n'y en a pas. C'est bien ça qui est étonnant. Peut-être le mélange des amandes non mondées et de la rhubarbe qui donne cette consistance et ce goût de noix de coco...

    Posté par amonperle, jeudi 7 mai 2009 à 23:35
  • ENVIE ......

    Hum, ta recette tombe à pic!! j'ai et j'adooore la rhubarbe et des blancs d'œufs attendent dans le frigo : test dès ce soir!
    Non seulement, les petits gâteaux sont appétissants mais le contenant me fait de l'œil!!!! Où trouver cette merveille??

    Posté par NIC, lundi 11 mai 2009 à 14:50
  • En réalité, c'est un bougeoir, un très vieux bougeoir . Si je me souviens bien, il vient d'une jardinerie proche de chez moi...
    Merci pour ton gentil message, tiens-moi au courant du sort de ces fondants...

    Posté par amonperle, lundi 11 mai 2009 à 17:36
  • Comment ça un goût de noix de coco j'hallucine !! belle hoto en tout cas !

    Posté par Mercotte, mercredi 13 mai 2009 à 10:13
  • belle recette.... ça à l'air délicieux!!! en tant que vrai gourmande; mon blog ne peut dire le contraire, cette recette a tout pour me plaire.
    Tres joli blog, gourmand!!!!

    Posté par viviana, jeudi 25 février 2010 à 23:13
  • On remet cela!

    La rhubarbe est fidèle au RV et comme chaque année, on reprend les bonnes recettes!! fondants, compote, tarte.....et confiture dès qu'elle sera un peu moins douce
    Et chez toi, des nouveautés?

    Joli mois de mai!

    Posté par NIC, dimanche 2 mai 2010 à 18:56
  • miam, ceux là ont l'air excellent, je me mets la recette de côté !

    Posté par Marie, samedi 4 septembre 2010 à 19:08

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