Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

mercredi 24 mars 2010

Mesclum et topinambours poêlés

Il était temps que le printemps revienne! Les topinambours n'en pouvaient plus...

L'hiver fut si froid que les pauvres petits tubercules furent contraints d'attendre patiemment que la terre se réchauffe afin que l'on puisse y planter une bêche et les délivrer de leur geôle glacée, quelle tristesse!

Mais tout est bien qui finit bien, elles ont trouvé la lumière et par la même occasion, le chemin de cette petite salade qui n'en demandait pas tant!

 

Mesclum_et_topinambours_po_l_s_045

Il faut donc se creuser un peu pour trouver des idées pour l'apprêter parce que, mine de rien, la culture du topinambour, c'est productif!  De plus, son goût devient vite écoeurant, il est donc préférable de l'utiliser avec parcimonie et délicatesse.

J'ai songé alors que l'acidité d'une vinaigrette sur un peu de mesclum balancerait bien avec la douceur du topinambour. Et comme celui-ci adore la noix...

Une petite entrée simple mais qui nous a beaucou plu!

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Ingrédients  4 personnes

Jeunes pousses - 4 topinambours - 1 cs d'huile d'olive - 3 cs de noix concassées - huile de noix - fleur de sel

Pour la sauce: 4 cs d'huile (colza, olive...) - 2 cs vinaigre - 1cc moutarde à l'ancienne- sel et poivre


Epluchez les topinambours et plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau légèrement citronnée. Portez une casserole d'eau à ébullition en ajoutant l'eau dans laquelle les topinambours ont trempé, salez et faites cuire ceux-ci env. 15 minutes. Il faut qu'ils restent légèrement croquants.

 

Pendant ce temps, torréfiez les noix à sec dans une poêle et réservez.

Lavez et essorez délicatement les jeunes pousses, disposez-les sur les assiettes. Fouettez les éléments de la sauce.


Coupez les topinambours en rondelles d'env. 5 mm et poêlez-les dans un peu d'huile d'olive.

 

Répartissez la sauce sur le mesclum, les noix et les topinambours.

Ajoutez un filet d'huile de noix et une petite pincée de fleur de sel.

Posté par amonperle à 15:03 - Petits mots [5] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonne idée de recette!

    Posté par arabelle, mercredi 24 mars 2010 à 17:57
  • Superbe !

    Comme d'ordinaire, les images sont tellement magnifiques qu'on a envie de croquer le moniteur !

    Quant à la recette, elle m'inspire une réflexion philosophique: le véritable art culinaire ne se trouve pas dans les restaurants cinq étoiles sur-médiatisés mais dans l'amour et la passion que tu mets à créer de petits plats succulents et qui donnent faim à tout le monde. Et cette passion, j'espère que tu la garderas encore longtemps.

    Dee.

    Posté par Dee Michael, mercredi 24 mars 2010 à 20:24
  • Jolie recette et comme le dit Dee Michael c'est un pur bonheur que de créer ce genre de plat. Simple, b eau et original.
    Bravo!
    On a pas osé planter du topinambour pour cause de prolifération mais je vais m'en procurer pour essayer cette recette.

    Posté par Marie Flo, jeudi 25 mars 2010 à 14:25
  • Merci pour vos gentils mots. Les plats simples sont toujours les meilleurs, à condition d'utiliser de bons produits évidemment

    Marie-Flo, j'avais la même réticence que toi. J'ai aménagé un espace dans un coin du jardin et enterré une barrière en bois tout autour pour limiter les risques d'invasion. Et dire qu'aujourd'hui, le topinambour est presque un aliment de luxe... Ca doit faire sourire les anciens.

    Posté par amonperle, jeudi 25 mars 2010 à 16:35
  • Voilà qui est bien sympa...J'adore !

    Posté par Syl, lundi 29 mars 2010 à 15:05

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