Gâteau aux mûres
Pour les jours heureux en famille, pour les petits blues, pour le plaisir de faire plaisir tout simplement...
Ingrédients pour un moule à charnières de 22cm env.
Pour la pâte brisée: 200 g de farine - 100 g de beurre - 50 g de sucre - 1 oeuf - 2 cs de crème- 1 pincée de sel
Pour la garniture: 350 g de mûres - 3 oeufs - 80 g de beurre - 80 g de sucre - 150 g d'amandes moulues mondées - 30 g de farine - 1 citron -1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc de poudre à lever (levure chimique) - 1 pincée de sel
Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et sablez pour une obtenir une poudre fine. Faites une fontaine, ajoutez l'oeuf dilué avec la crème. Mélangez sans pétrir et réservez au frais au minimum 30 minutes.
Divisez la pâte en 3 portions. Etalez 1 portion et déposez-la sur le fond du moule à charnières beurré. Faites un rouleau avec les 2 autres portions et posez sur les bords du moule puis pressez tout autour pour étaler la pâte sur toute la hauteur du moule. Filmez et mettez au frais le temps de préparer la garniture.
Faites fondre doucement le beurre et laissez tiédir. Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Râpez le zeste du citron et incorporez-le ainsi que le beurre fondu.
Dans un autre récipient, mélangez les amandes, la farine et la poudre à lever.
Battez en neige les blancs avec 1 pincée de sel. Ajoutez 2 cs de sucre et fouettez encore un instant.
Ajoutez, en alternance, les blancs d'oeuf et le mélange farine-amandes à la masse. Mélangez très délicatement pour ne pas casser les blancs.
Déposez les mûres sur la pâte brisée et versez la garniture par dessus.
Cuisez environ 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Vérifiez après 50 minutes, il est normal que le dessus ait pris une couleur brune. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.