Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

mardi 21 septembre 2010

Gâteau aux mûres

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Pour les jours heureux en famille, pour les petits blues, pour le plaisir de faire plaisir tout simplement...

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Ingrédients pour un moule à charnières de 22cm env.

Pour la pâte brisée: 200 g de farine - 100 g de beurre - 50 g de sucre - 1 oeuf - 2 cs de crème- 1 pincée de sel

Pour la garniture: 350 g de mûres - 3 oeufs - 80 g de beurre - 80 g de sucre - 150 g d'amandes moulues mondées - 30 g de farine - 1 citron -1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc de poudre à lever (levure chimique) - 1 pincée de sel

Pour la pâte brisée, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux et sablez pour une obtenir une poudre fine. Faites une fontaine, ajoutez l'oeuf dilué avec la crème. Mélangez sans pétrir et réservez au frais au minimum 30 minutes.

Divisez la pâte en 3 portions. Etalez 1 portion et déposez-la sur le fond du moule à charnières beurré. Faites un rouleau avec les 2 autres portions et posez sur les bords du moule puis pressez tout autour pour étaler la pâte sur toute la hauteur du moule. Filmez et mettez au frais le temps de préparer la garniture.

Faites fondre doucement le beurre et laissez tiédir. Dans un récipient, faites blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé. Râpez le zeste du citron et incorporez-le ainsi que le beurre fondu.

Dans un autre récipient, mélangez les amandes, la farine et la poudre à lever.

Battez en neige les blancs avec 1 pincée de sel. Ajoutez 2 cs de sucre et fouettez encore un instant.

Ajoutez, en alternance, les blancs d'oeuf et le mélange farine-amandes à la masse. Mélangez très délicatement pour ne pas casser les blancs.

Déposez les mûres sur la pâte brisée et versez la garniture par dessus.

Cuisez environ 1 heure dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Vérifiez après 50 minutes, il est normal que le dessus ait pris une couleur brune. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Posté par amonperle à 09:20 - Petits mots [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    ce gateau me plait beaucoup de meme que ton blog
    voila une bien delicieuse escapade culinaire, merci

    bises gourmandes
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mardi 21 septembre 2010 à 11:11
  • Hahahahah l amie indigne!!! C était facile de te croire avec ton air si sérieux!
    Par contre il est passé ou le gâteau? il a l air bien bon... t en refait un quand tu veux

    Posté par Bed, mardi 21 septembre 2010 à 14:52
  • Delphine, merci de ta visite. J'espère avoir le plaisir de te revoir bientôt par ici

    Bed, je l'ai plastifié et il repose maintenant en roi sur une étagère.... Promis, la prochaine fois je t'invite!

    Posté par amonperle, mardi 21 septembre 2010 à 15:08
  • Magnifique ton gâteau !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 21 septembre 2010 à 16:48
  • T es choue merci je viendrai volontiers héhé

    Posté par Bed, mardi 21 septembre 2010 à 16:52
  • Miam

    Ca c'est un gâteau comme je les adore et il n'y en aura jamais de trop à table crois-moi !

    Merci. ^^

    Posté par Dee Michael, mercredi 22 septembre 2010 à 14:28
  • Un gâteau comme ça c'est un vrai délice. Je mets de côté ta recette car à tester au plus vite.
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, jeudi 23 septembre 2010 à 18:05
  • Heu...

    J'aurais voulu en reprendre mais je vois qu'il n'y en a plus !
    Ouiin !!

    :'(

    Posté par Dee Michael, jeudi 23 septembre 2010 à 22:02
  • Un gâteau aux mures c'est un délice, ta rcette c'est tout ce que j'aime!

    Posté par Silvia, jeudi 23 septembre 2010 à 23:04
  • Merci à tous pour vos gentils messages!

    Posté par amonperle, samedi 25 septembre 2010 à 14:51
  • Jolie recette, je ne cuisine pas souvent les mûres par manque d'idées mais ta recette qui m'a l'air moelleuse à souhait devrait me réconcilier avec ce fruit.

    Posté par spiruline, mardi 28 septembre 2010 à 08:41
  • J'arrive de chez Spiruline... Je vais revenir pour le plaisir des yeux et celui des papilles... Essayer quelques recettes gourmandes parce que je le suis.

    Posté par Christiane, samedi 9 octobre 2010 à 21:20
  • Merci les filles! Tenez-moi au courant de vos essais culinaires, vous me feriez plaisir ^^

    Posté par Camille, samedi 9 octobre 2010 à 22:55

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