La Brisolée
J'ai toujours préféré me réchauffer que me rafraîchir. Me blottir dans mon canapé, siroter un thé fumant en laissant tourner un air bluesy... Je n'attendais que les premiers frimas pour retrouver ces plaisirs casaniers et me laisser doucement bercer par la mélancolie. Mais déjà l'automne passe, novembre emporte avec lui les dernières feuilles et la neige toute proche sur les sommets nous fait prendre conscience que nous entrons dans les mois les plus sombres. Bientôt, nous nous plongerons dans les préparatifs de Noël et l'année tirera sa révérence. Mais, pas si vite ! Retenons encore un peu l'automne...et pour cela je vous présente un plat d'automne typiquement valaisan et très convivial, la brisolée.
La brisolée se compose uniquement de produits du Valais, châtaignes, lard sec, fromages, raisin, poires, pommes, noix et parfois, lorsqu'elle devient "royale", de viande séchée et de jambon cru.
Les châtaignes sont incisées puis grillées au feu de bois dans un brisoloir, ce qui brûle leur coque sans les dessécher et leur confère un parfum inimitable. On les déguste généralement avec une noisette de beurre, les fromages, les salaisons et les fruits.
Il n'est pas rare de retrouver des brisolées géantes dans les manifestations régionales, plus particulièrement à Fully, qui abrite une châtaigneraie libre de 15 hectares, lors de la Fête de la châtaigne qui s'y déroule chaque année. Egalement dans de nombreux restaurants valaisans qui proposent ce plat dès le mois d'octobre.