Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

mardi 14 décembre 2010

Foie gras au torchon

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Il ne m'était jamais venu à l'esprit de préparer moi-même un foie gras, je ne sais pas...une vague impression d'inaccessible. Et pourtant, Dieu sait si j'aime tout faire de mes petites mains ! 

En effectuant quelques recherches (livres, internet...), je me suis vite aperçue qu'il n'existait pas deux façons de faire identiques. En terrine au four ou au torchon à la casserole, en contrôlant la température de l'eau, en laissant refroidir dans l'eau de cuisson, en emballant différemment, avec des dosages de sel allant du simple au double... Bref, j'ai fait un mix de ces informations et je me suis lancée!

Et à ma grande surprise, le résultat fût vraiment satisfaisant. A peine rosé, pas trop gras, bien compact et bien assaisonné. Pour éviter que le foie gras ne prenne une couleur grise après quelques jours, il paraît qu'il faut ajouter du salpêtre, à voir... Finalement, ce n'était pas du tout sorcier et vraiment excellent. Comme moi, pour un cadeau gourmand ou pour vous régaler, lancez-vous !

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Ingrédients 

1 foie gras de canard de 500 g - sel (env. 6-7 grammes) - poivre - cognac - éventuellement épices selon vos goûts

Faire tremper votre foie gras dans du lait pendant 1 heure. Epongez-le, divisez les lobes et déveinez* sans craindre de tripatouiller le foie, il se compactera à la cuisson. Assaisonnez de sel, de quelques tours de moulin de poivre et arrosez prudemment de quelques gouttes de cognac. Rassemblez le tout en boudin d'env. 6-7 cm de diamètre et posez-le sur une feuille de film plastique. Roulez doucement en serrant fortement pour ne laisser qu'un minimum d'air, faite un noeud serré de chaque côté. Recommencez l'opération dans une seconde feuille de plastique puis faite de même avec une feuille alu. Egalement deux fois.

Plongez votre foie gras dans une casserole d'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition, comptez 6-7 minutes. Sortez-le et emballez-le dans un linge éponge ainsi que dans un torchon. Laissez refroidir quelques heures sans ouvrir.

Enlevez le torchon et toujours sans ouvrir, réfrigérez-le et oubliez-le pendant 24h au minimum.

Le foie gras se bonifie avec le temps, il est préférable d'attendre quelques jours avant de le consommer.

* Si vous ne voulez pas vous astreindre au déveinage, vous trouverez facilement des foies gras déjà déveinés. Si malgré tout, vous souhaitez tenter l'aventure mais ne savez pas trop comment vous y prendre, faites-le moi savoir et je vous expliquerai volontiers.

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Posté par amonperle à 00:20 - Petits mots [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    Cette recette a l'air délicieuse !! Le foie ne rend il pas trop de "gras" ?

    Posté par L'étudiante, mardi 14 décembre 2010 à 06:49
  • Cela dépend de la qualité du fois gras. Le mien n'a donné qu'une très fine enveloppe que j'ai grattée. Bonne journée

    Posté par amontperle, mardi 14 décembre 2010 à 09:19
  • Ton blog devient de plus en plus séduisant et.. appétissant!

    Posté par spiruline, mercredi 15 décembre 2010 à 12:45
  • Mmmmmh....amatrice de foie gras? :p

    Posté par amontperle, mercredi 15 décembre 2010 à 14:36
  • Rien ne vaut le foie gras fait maison ! le tien est magnifique

    Posté par pommes cannelles, mercredi 15 décembre 2010 à 17:39
  • Wah

    Super beau ton foie gras et tes photos sont superbes :0)

    Posté par Demolite, jeudi 16 décembre 2010 à 16:12
  • ce foie gras m'a l'air divin.
    je le fais toujours maison depuis quelques années maintenant et cette version me plait drolement
    merci pour le partage
    Bisous gourmands et douce journée
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, vendredi 17 décembre 2010 à 12:28
  • Superbe ce foie gras ! Ah... ce que j'aime noël !

    Posté par marie, lundi 20 décembre 2010 à 17:40
  • je decouvre ton joli blog par celui de christelle!

    Posté par julia, mardi 21 décembre 2010 à 14:46
  • Je suis d'accord avec le commentaire de Spiruline : ton blog est de plus en plus séduisant ! J'adore tes photos de fois gras : elle sont superbes et je te souhaite aussi de continuer à t'amuser (culinairement et plus) pour l'année qui vient ! Et puis, rapport à la recette, rien ne bat le foie gras maison (je n'en ai jamais fait, mais j'en ai déjà goûté et rrrrraaahhh c'est TROP BON !)
    À bientôt !

    Posté par christelle, mercredi 22 décembre 2010 à 03:58
  • Christelle, ton enthousiasme me fait vraiment chaud au coeur...

    Tous, vos petits mots m'encouragent beaucoup ! Merci de votre passage

    Posté par amontperle, mercredi 22 décembre 2010 à 15:15
  • Salut, merci pour ton passage sur mon blog et ton mot. Très beau foie gras, je vais bientôt m'y mettre de mon côté. Au programme, un foie gras cuit au gros sel et épices de noël, puis un foie gras au torchon avec des figues compotée au Porto...j'ai une autre méthode, un bain marie a 70°C dans le four pendant 25min puis ensuite au frigo 24-48h. Je me réjouis. bonnes fêtes!

    Posté par Claude-Olivier, jeudi 23 décembre 2010 à 16:47
  • Il y a deux ans je pensais comme toi et en fait il n'y a rien de plus simple. En plus c'est meilleur et moins cher.

    Une méthode que je n'ai pas encore testé. Un régal, j'en suis sûre.

    Bonnes Fêtes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 23 décembre 2010 à 19:44
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, vendredi 24 décembre 2010 à 02:55
  • Fine..

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