Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

jeudi 27 janvier 2011

Mini gâteaux aux pommes

Avec le temps (et de nombreux ratages !), j'ai appris à évaluer et à travailler une pâte; la consistance idéale avant cuisson, les erreurs à ne pas commettre ou les bons gestes pour les rattraper. Expérience qui me conforte et m'encourage à délaisser de plus en plus mes livres de pâtisserie au profit d'un brin d'imagination.

Bref ! Depuis quelques temps, j'ose, je pâtisse avec ce qui me tombe sous la main, selon l'envie du moment et j'adore ça ! Le résultat est parfois décevant mais le plus souvent, très gourmand et la satisfaction de l'avoir fait "comme une grande" n'en est que plus belle !

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Pas de folies cette fois-ci, un simple gâteau aux pommes en version mini. Hier, avec le retour du froid et même de quelques flocons, un gâteau s'est imposé. Quelques reinettes qui me narguaient dans leur panier, une envie d'amande amère et de moelleux... comment résister à un gâteau aux pommes ? Nous avons bien aimé sa consistance légère et moelleuse sous la pomme parfumée et légèrement croquante.

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Ingrédients pour 5 mini gâteaux de 10 cm

125 g de beurre tempéré - 125 g de sucre - 125 g de farine - 2 oeufs - 1 cc de sucre vanillé - 2 cl de lait - 1 cs d'Amaretto (ou quelques gouttes d'extrait d'amande amère) - 3/4 de cc de poudre à lever (levure chimique) - 1 pomme à cuire (canada, boskoop...) - 1 pincée de sel

Mélangez le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les oeufs et fouettez pour blanchir l'appareil. Incorporez l'Amaretto puis la farine mélangée à la levure. Fouettez pour rendre la masse bien homogène et assouplissez-la avec le lait. Versez dans les moules beurrés.

Epluchez et coupez la pomme en quartier. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de sucre glace.

Glissez dans le bas du four préchauffé à 180 °C pour environ 25-30 minutes. Vérifiez la cuisson après 20', une pique doit ressortir sèche. Ce serait dommage de trop les cuire ! Laissez tiédir quelques minutes et démoulez sur une grille.

Posté par amonperle à 19:26 - Petits mots [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    la consistance a l'air top!

    Posté par julia, jeudi 27 janvier 2011 à 19:35
  • Ils ont l'air délicieux tes petits gâteaux!!

    Posté par yaya, jeudi 27 janvier 2011 à 20:10
  • Miam ! Ils ont l'air tout moelleux ! Ils donnent trop trop envie... On dirait de petits financiers aux pommes, j'adore !!

    Posté par L'étudiante, jeudi 27 janvier 2011 à 21:22
  • trop bon trop mimi

    Posté par sab, vendredi 28 janvier 2011 à 04:37
  • De très jolis gâteaux aux pommes. Bravo! ils ont dû être délicieux.
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, vendredi 28 janvier 2011 à 08:05
  • Miam-miam

    C'est vrai que ça a l'air bien bon.
    Bravo, ingénieuse trouvaille. ^^

    Posté par Dee Michael, vendredi 28 janvier 2011 à 08:38
  • la tentation est tres grande, ces petits moelleux me semblent plus que delicieux
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, samedi 29 janvier 2011 à 20:45
  • Merci à toutes ! Vos gentils mots me font vraiment plaisir

    Posté par amontperle, lundi 31 janvier 2011 à 15:21
  • j'aime beaucoup

    Posté par virginie, mardi 8 février 2011 à 10:51
  • Ils sont adorables et ont l'air délicieux!
    Tes photos sont toutes douces

    Posté par Camille, dimanche 26 juin 2011 à 18:20

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