Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

dimanche 6 février 2011

Gâteau aux noix, orange et ricotta


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En regardant mes photos, je me rends compte qu'à votre place, je n'aurais certainement pas été enthousiasmée par la consistance de ce gâteau. Et pourtant, ciel qu'il était bon ! Super fondant grâce à la ricotta, avec des morceaux de noix qui croquent légèrement et le parfum du zeste d'orange qui se marie à merveille avec les autres ingrédients, à mi chemin entre le gâteau et le cheesecake, nous avons tous adoré à la maison. Badigeonné avec de la gelée de cynorrhodon, il était encore meilleur... Une chose est sûre, je vais le refaire très bientôt ! Bonne semaine à tous !

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Ingrédients pour un moule à charnière de 18-20 cm

120 g de beurre - 120 g de sucre - 120 g de ricotta - 4 oeufs - 90 g de noix - 1 petite orange (le zeste seulement) - 5 cs de farine - 1 cc de Cognac - 2 cs de confiture - copeaux de chocolat

Hachez très grossièrement les noix et faites-les torréfier rapidement à sec dans une poêle.

Fouettez le beurre tempéré avec 90 g de sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez pour homogénéiser. Incorporez la ricotta, la farine, le zeste de l'orange et les noix, mélangez avec une spatule en bois. Montez les blancs en neige, ajoutez petit à petit les 30 g de sucre restant et battez pour qu'ils soit bien fermes. Incorporez-les très délicatement en 2 ou 3 fois.

Versez dans le moule à charnière beurré et glissez dans le four préchauffé à 190 °C pour 30 minutes.

Laissez refroidir dans le moule. Faites chauffer pour liquéfier env. 2 cs de confiture ou gelée (abricot, pomme, cynorrhodons...) avec 1 cc d'eau. Filtrez si la confiture contient des morceaux et ajouter le Cognac. Démoulez le gâteau et badigeonnez-le de confiture. Saupoudrez de copeaux de chocolat.

Il se conserve sans problème plusieurs jours au frigo.

Posté par amonperle à 18:34 - Petits mots [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    Joli !

    Si-si il a l'air fort appétissant.
    Et les photos le mettent bien en valeur.
    Joli travail.

    Posté par Dee Michael, dimanche 6 février 2011 à 19:31
  • Je n'ai aucun doute sur le régal de ce gâteau. Tu emploie de bons ingrédients donc il doit être bon
    Les photos sont toujours très belles.
    Bravo!
    Bises amicales

    Posté par Marie Flo, dimanche 6 février 2011 à 20:05
  • Mmmh. Ca gâteau à l'air bien fondant et délicieux. Dommage qu'il n'y ait pas de ricotta ici car ça donne très envie d'essayer... Je note l'idée de la ricotta dans un gâteau et tente dès mon retour en France !!

    Posté par L'étudiante, dimanche 6 février 2011 à 22:43
  • joli gâteau que je frai bien avec des noix de pécan!

    Posté par lilibox, lundi 7 février 2011 à 08:56
  • Il a l'air vraiment délicieux !!

    Posté par So chocolat, lundi 7 février 2011 à 10:43
  • il a l'air delicieusement irresistible
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, lundi 7 février 2011 à 11:37
  • Ouf me voilà rassurée Merci pour vos gentils mots.

    Posté par amontperle, lundi 7 février 2011 à 16:52
  • J'adore quand un gâteau est à la fois moelleux, parfumé et avec des petits trucs croquants. Celui-là m'a l'air exquis!

    Posté par spiruline, lundi 7 février 2011 à 21:38
  • la consistance de ton gâteau me plait beaucoup,j'aime ce mélange de texture et puis le mariage orange/noix doit être très gourmand.
    Aurelie

    Posté par aurelie, mercredi 9 février 2011 à 08:02
  • Merci pour le message que tu m'as laissé. J'espère que tu auras l'occasion de retourner en Suède.
    En tout cas, je suis ravie de découvrir ton blog Cette recette me plaît beaucoup, tout comme les petits pains de Sils et la gelée de cynorrhodon !

    Posté par Julia*, mardi 15 février 2011 à 14:07
  • Ben, il a l'air très bon, ce gâteau J'adore les gâteaux à la ricotta; ça leur donne un petit goût très spécial qui est délicieux! Et en plus, avec des noix, il doit vraiment être extra!

    Posté par sweet artichoke, jeudi 17 février 2011 à 22:19

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