Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

samedi 2 avril 2011

Filet de boeuf, noix de pécan et tomates confites

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Même si nous ne sommes pas de grands amateurs de viande à la maison, il arrive que nous nous laissions tenter par un morceau de qualité qui fond comme du beurre en bouche. On peut bien sûr débiter le filet en tranches et les saisir à la poêle, ce qui est un gain de temps et d'énergie mais je vous conseille vivement une cuisson au four de la pièce entière. La cuisson me semble plus uniforme et la viande plus tendre. De plus, au four, vous pouvez lui ajouter une croûte gourmande qui fait toute la différence ! Vraiment rien de sorcier, de la chapelure (du pain sec mixé pour moi), des herbes, de l'ail... Cette fois-ci, j'y ai ajouté des tomates confites, quelques noix de pécan et du romarin et le résultat fût vraiment sympa et équilibré à mon goût.

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Faites mariner (huile, moutarde, gingembre, ail, herbes, épices...) la viande 1 heure à température ambiante. Mélangez 4 cs de chapelure, 4 cs de noix de pécan grossièrement hachées, 4 quartiers de tomates confites à l'huile hachées, 1 gousse d'ail pressée, 1 cs de romarin haché, 1-2 cs d'huile d'olive, sel et poivre. Débarrassez grossièrement le filet de la marinade, salez et poivrez sur toutes les faces et badigeonnez-en le dessus d'un peu de moutarde diluée dans quelques gouttes d'eau puis posez en faisant adhérer le mélange aux noix de pécan. Posez quelques noix de beurre et glissez dans le four préchauffé à 240°C pour bien saisir la viande. Après 15 minutes, baissez à 200°C jusqu'à la fin de la cuisson. Si vous possédez une sonde thermique, sortez le boeuf lorsque la température à coeur aura atteint 55 °C pour une viande saignante ou 65 °C si vous la préférez à point. Sans sonde, la durée de cuisson est plus aléatoire, elle dépend de l'épaisseur du morceau. Je peux simplement vous dire, à titre indicatif, que j'ai laissé ce filet d'environ 15 cm de diamètre (400 g) au four une vingtaine de minutes pour une cuisson saignante. Puis laissez la viande reposer environ 10 minutes avant de la trancher dans le sens opposé aux fibres. Cette étape est importante pour éviter que trop de jus ne coule à la découpe.

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Bon dimanche !

Posté par amonperle à 18:58 - Petits mots [10] - Permalien [#]
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Commentaires

    ta viande a l'air vraiment top!

    Posté par julia, samedi 2 avril 2011 à 19:07
  • Top !

    Cette préparation me met l'eau à la bouche.
    Et bien sûr, la magie de tes photos n'y est pas pour rien !
    Bravo. ^^

    Posté par Dee Michael, samedi 2 avril 2011 à 19:15
  • Nous aussi on préfère manger peu de viande, mais qu'elle soit de qualité et fondante comme du beurre ! J'aime beaucoup ta recette... il faudrait que je pense plus souvent à ce genre d'alternatives pour cuire mes viandes !

    Posté par christelle, samedi 2 avril 2011 à 20:03
  • Parfait !

    Nous avons notre menu de demain ! car cette recette est très tentante...merci

    Posté par Agnes, samedi 2 avril 2011 à 22:51
  • C'est très original! J'aime beaucoup cette garniture sur le dessus de la viande.. miam!
    Bon dimanche

    Posté par clém, dimanche 3 avril 2011 à 08:50
  • voilà une recette qui me met l'eau a la bouche.
    j'ai la chance d'avoir un petit boucher qui ne fait que de la viande de 1er choix et d'un fondant sans pareil
    ta recette me parait donc parfaite pour la sublimer davantage
    et que dire de ces petites grenailles, miam miam

    Posté par delphcotescrap, lundi 4 avril 2011 à 17:06
  • Merci pour vos gentils mots

    Posté par amontperle, lundi 4 avril 2011 à 17:59
  • Rien qu'en regardant tes photos, je sens ta viande fondre dans ma bouche.... Vraiment appétissant, même à l'heure du ptit déj. Bonne journée Camille

    Posté par spiruline, mardi 5 avril 2011 à 08:02
  • Bravo pour cette recette. Chaque plat est toujours réalisé avec autant d’amour, félicitation
    Je suis en train de participer au challenge menu de Cannes. Pour encourager moi et mon équipe c'est par ici : http://www.facebook.com/ElectroluxAppliances?sk=app_136458293085542
    N’hésitez pas à voter pour soutenir mon équipe
    Merci à bientôt !

    Posté par Chef Damien, lundi 11 avril 2011 à 22:37
  • Cette viande est cuite à perfection! Quel beau repas.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, jeudi 5 mai 2011 à 16:12

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