Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

lundi 18 avril 2011

Petits choux à la rhubarbe et Chantilly vanillée

chourhubarbe

Ô printemps, mon beau printemps...enfin te voilà revenu. Au jardin, la vie reprend, les couleurs se ravivent, les bourgeons percent les branches, le sol est jonché de tulipes, muscaris, fritillaires... Sur les fraisiers, quelques fleurs pointent timidement, subséquentes à celles du prunier qui se sont déjà envolées. On prépare la terre à la culture prochaine, on sème à l'abri des courants d'air, parfois on plante une ligne ça et là. Telle une bulle hors du temps, le jardin nous offre mille et un plaisirs, du spectacle d'un couple de merles à la beauté d'un rayon de soleil qui illumine une tulipe. Je savoure ces instants éphemères comme un nectar précieux et profite des premières récoltes de rhubarbe pour m'essayer à de petites variantes culinaires.

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Ingrédients pour env. 12 choux

1 dl d'eau - 70 g de farine - 35 g de beurre - 2 petits oeufs - 15 g de sucre - 1 petite pincée de sel
150 g de rhubarbe - 50 g de sucre - 1 dl de crème entière - 1/2 gousse de vanille

Epluchez et coupez la rhubarbe en morceaux. Versez-la dans une casserole avec le sucre et faites mijoter 10 minutes sur feux doux. Le jus de la rhubarbe doit s'évaporer complètement mais faites attention à ce qu'elle n'attache pas au fond de la casserole (au quel cas, ajoutez un peu d'eau). Mélangez pour compoter. Laissez refroidir.

Versez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une petite casserole et portez à ébullition.

Hors du feu, versez la farine en une seule fois, mélangez avec une cuillère en bois et remettez la casserole sur le feu sans cesser de remuer pendant quelques minutes pour dessécher la pâte. Laissez tiédir puis incorporez les oeufs l'un après l'autre en prenant soin d'incorporer complètement l'oeuf avant d'ajouter le suivant.

Avec deux cuillères à café, formez des boules de la taille d'une noix sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Pensez à les espacer suffisamment car elles doublent à la cuisson.

Glissez au milieu du four préchauffé à 180 °C pour 25 minutes. Eteignez le four et patientez 5 minutes puis entrouvrez la porte et laissez tiédir 10 minutes. Cela va éviter aux choux de s'aplatir comme une crêpe. 

Au dernier moment, grattez les grains de la vanille dans la crème bien froide et montez-la en Chantilly.

Juste avant de servir, coupez les choux en deux et garnissez-les de rhubarbe et de Chantilly.

Posté par amonperle à 18:25 - Petits mots [17] - Permalien [#]
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Commentaires

    ils sont superbes ces choux!

    Posté par Pupuce, lundi 18 avril 2011 à 18:51
  • j'en veux moi

    Posté par sab, lundi 18 avril 2011 à 20:33
  • parfait !!!

    bravo ! belle idée et très belles photos !

    Posté par Agnes, lundi 18 avril 2011 à 20:56
  • Magnifique, j'ai envie de croquer dedans !!!

    Posté par PtitsCarnets, lundi 18 avril 2011 à 21:44
  • Virtuose

    A la magie de tes somptueuses photos, voici maintenant que tu ajoutes aussi celle des mots magiques qui transforment une phrase en image poétique.
    Tu es une véritable virtuose.
    Bravo.
    ^^

    Posté par Dee, mardi 19 avril 2011 à 00:47
  • Ils sont jolis comme tout tes petits choux !

    Posté par LadyMilonguera, mardi 19 avril 2011 à 09:29
  • Je suis contente qu'ils vous plaisent ! Merci pour vos gentils mots

    Posté par amontperle, mardi 19 avril 2011 à 22:19
  • une vraie merveille
    bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, jeudi 21 avril 2011 à 16:37
  • Je ne suis pas fan de rhubarbe, mais ta recette me donne des idées. Pour ma part, j'ai envie de remplacer la rhubarbe par de la banane...

    Posté par Emy..., vendredi 22 avril 2011 à 11:02
  • Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, vendredi 22 avril 2011 à 11:17
  • trop chou !

    Quelle bonne idée que d'intégrer une compote à des choux à la crème.
    Superbes photos !
    Bien à toi et
    Joyeuses Pâques !

    Posté par verO, samedi 23 avril 2011 à 19:25
  • Si jolis et tellement tentants! Un pur délice.

    J'adore tes photos printanières.

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mardi 26 avril 2011 à 15:59
  • Superbes tes petits choux...je t'en prendrais bien un !
    http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... plus que quelques jours pour voter et je suis la première et votre petit clic fera que je le resterai !!! Merci beaucoup et bonne journée !
    bisous bisous

    Posté par choupette88, mardi 26 avril 2011 à 16:59
  • Je fonds... J'aime tant la rhubarbe... Dans le moelleux d'un petit chou, ce doit être divin! Biz Camille

    Posté par spiruline, mardi 26 avril 2011 à 22:13
  • un petit prix aujourd'hui pour toi

    bisous bisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, mardi 10 mai 2011 à 11:14
  • Je bave devant mon écran ! Ca devait être exquis ! Bisous !

    Posté par 29999, mardi 10 mai 2011 à 15:46
  • Quelle jolie idée pour servir de la rhubarbe! Tes petits choux sont très aériens et réussis! Merci pour cette belle idée:

    Posté par Sweet Artichoke, vendredi 20 mai 2011 à 10:51

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