Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

vendredi 20 mai 2011

Far aux cerises sauvages

Rares sont les printemps aussi agréables ! Et pour ne rien gâcher, les fruits de fin de saison mûrissent avec un peu d'avance. Le fameux camaïeux de rouges, annonciateur des beaux jours, a retrouvé sa place sur les étals. Au revoir pommes, poires et bienvenues fraises, rhubarbe, cerises... Que j'aime cette saison !

 

Far_aux_cerises2

Et puis, une collègue m'a gentiment apporté un panier de petites cerises semi-sauvages, peu sucrées mais tout de même agréables, ainsi que de beaux oeufs de son poulailler. Merci Alexandra !

Des cerises et des oeufs, j'ai tout de suite pensé à un far. Voilà une recette toute simple que je vous propose, un far ultra fondant, avec une petite touche de vanille et de Marsala. 

cerises_sauvages Far_aux_cerises1

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de cerises sauvages (ou non) - 2 gros oeufs - 50 g de farine - 80 g de sucre - 1.25 dl de crème - 1.25 dl de lait - 1 cc d'extrait de vanille  (je le fais maison comme ici chez Clotilde) - 1 cs de Marsala (ou rhum ambré)

Lavez et dénoyautez les cerises.

Mélangez la farine et le sucre. Faites un puit et ajoutez les oeufs. Fouettez pour homogénéiser et ajoutez la crème, le lait, l'extrait de vanille et le Marsala. Versez dans un plat à gratin beurré d'environ 20 x 15 cm, posez les cerises par dessus et enfournez à 180°C pour env. 50 minutes. Laissez tiédir.

Image hébergée par servimg.com

Un grand merci à Delphine ("Au plaisir des mets") qui a eu la gentillesse de me taguer (ici) et comme c'est elle et que j'adore son blog, j'y réponds avec plaisir.

1. Remercier la personne qui m'a donné ce prix

2. Mettre le logo sur mon blog 

3. Mettre le lien vers la personne qui me l'a envoyé

4. Dévoiler 7 choses sur moi :

- Je suis une éternelle insatisfaite de moi-même, dès mes premières années d'école lorsque l'on apprenait à écrire, j'effaçais mes lettres jusqu'à trouer la feuille. Ce n'est jamais assez ceci, assez cela, ce qui me pousse à sans cesse m'améliorer mais aussi me frustre très souvent. 

- Je cuisine toute la journée puisque c'est mon travail. Et lorsque j'ai congé, je cuisine encore ! 

- Depuis 2 semaines, je bannis tout grignotage, aliments gras (exception faite de ce far... qui était nécessaire pour écouler les cerises :P) et je réduis mes assiettes. Le premier régime de ma vie ! Pour être solidaire de ma maman qui complexe depuis 20 ans et qui s'est enfin lancé dans l'aventure.

- Je me prénomme Camille.

- "Amont per lé", cékoisa ? C'est le nom de notre chalet à Verbier (en Valais), un petit mayen comme autrefois, sans chauffage, sans eau chaude, sans douche, avec pour seule source d'électricité un panneau solaire. Cela signifie à peu près "en haut par là". Sans rapport avec la cuisine, j'ai choisis ce nom pour marquer mon attachement à la montagne.

- Le monde de la haute cuisine me fait sourire, j'ai l'impression d'assister à une mascarade.

J'adore les tomates ! Ce printemps, j'en ai planté 14 variétés différentes (toutes anciennes !). 

 

5. Nommez 7 blogs qui devront faire comme moi 

6. Mettre les liens des 7 blogs

7. Prévenir les 7 personnes concernées  

Je propose donc d'en faire de même à :

- Spiruline de "Regarde voir"

- Christelle de "Christelle is flabbergasting"

- Marie-Flo de "Ma nature 2"

- Julia de "Ju*"

- Rosa de "Rosa's Yummy Yums"

- Anoushka de "...et si vous veniez manger chez nous"

- Sweet Artichoke de "Sweet artichoke"

 

Bon week-end à tous !

Posté par amonperle à 23:34 - Petits mots [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Merveilles !

    Ces photos sont absolument merveilleuses et font de ce joli dessert un trésor qui me fait follement envie.
    Ravi de mieux te connaître, tu sembles aussi merveilleuse que tes images et tes recettes.
    Au fond, c'est normal, tu y mets tellement du tien qu'on te retrouve dedans.

    Posté par Dee Michael, vendredi 20 mai 2011 à 23:53
  • Recette gourmande et simple que j'aime. Mon cerisier est presque à point. Je vais tester.
    Merci de ton tag. Aurais je le temps d'y répondre? J'ai des recettes en attente et je ne trouve pas le temps de les poster.
    Contente de te connaitre un peu plus.
    Amicalement

    Posté par Marie Flo, samedi 21 mai 2011 à 07:45
  • oh mais, merci à toi Camille, chaque fois que je ma balade par ici c'est un vrai enchantement pour moi
    je suis tres touchée que tu aies joué le jeu et ravie de te connaitre davantage.
    je te fais de gros bisous et te souhaite un doux week end
    a tres vite
    Dalphine

    Posté par delphcotecuisine, samedi 21 mai 2011 à 08:36
  • oups, du coup j'ai oublié de dire que cette recette me plait bcp, a défaut de cerises car il n'y en a plus du tout sur mes cerisiers, je le tenterai aux framboises, le fond du jardin en est envahi pour notre plus grand plaisir
    rebisous
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, samedi 21 mai 2011 à 08:38
  • Quel régal!

    Acides certes, mais si parfumées et cuisinées un régal !

    Posté par aniece, samedi 21 mai 2011 à 09:13
  • Et bien c'est un vrai délice ! J'aime bien ces cerises légèrement acidulées qui se marient bien dans ce type de gâteau !

    Posté par L'étudiante, samedi 21 mai 2011 à 09:45
  • Quelle chance de pouvoir déjà goûter à ces belles cerises Ton far a l'air divin!
    Bravo pour ce tag, c'est un plaisir d'en apprendre un petit plus sur toi
    Merci beaucoup aussi beaucoup de m'avoir tagguée!

    Posté par sweet Artichoke, dimanche 22 mai 2011 à 10:29
  • Les cerises ne sont pas encore arrivées dans notre jardin mais j'ai hâte de tester cette recette !!!

    Posté par PtitsCarnets, lundi 23 mai 2011 à 09:01
  • Hmmm, quelle jolie recette colorée qui me fait penser que je n'ai pas encore dégusté de cerises cette année. Et grâce à ce tag, j'en sais un peu plus sur toi. Merci de ton tag. A voir comment je vais le traiter (la dernière fois c'était en photo évidemment)

    Posté par spiruline, mardi 24 mai 2011 à 14:44
  • Des cerises semi-sauvages et de vrais oeufs (ca se voit d'ailleurs, il a une belle couleur ce far) - quelle chance d'avoir ca sous la main.
    Et le chalet en Valais aussi, c'est une chance!

    Posté par gracianne, jeudi 26 mai 2011 à 15:23
  • Coucou Camille ! Merci pour le tag L'idée est rigolote, mais je manque cruellement de temps. J'espère que tu ne m'en voudras pas de ne pas me prêter au jeu...
    Autrement, ton far aux cerises est magnifique. Vivement que je puisse en faire autant avec les cerises du jardin. Je mets ta recette de côté !! Bon week-end à toi... Julia*

    Posté par Julia*, dimanche 29 mai 2011 à 00:09
  • Ton far au cerises est splendide et doit être divin! Merci pour le prix. Sympa d'en apprendre plus sur toi. Je suis aussi une éternelle insatisfaite...

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 30 mai 2011 à 21:11

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