Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

lundi 14 février 2011

Curry d'agneau aux bébé-abricots

Les épices ont embaumé notre cuisine aujourd'hui ! Raz-el-hanout, cumin, cardamome, cannelle....Mmmmh j'adore ça ! Ce qui est sympa avec les curry, c'est la possibilité de faire nos propres mélanges d'épices selon nos goûts. C'est simple à préparer, savoureux et les variations possibles sont nombreuses. Bien sûr, les curry indiens sont généralement pimentés (et libre à vous de le faire, tout comme le mélange d'épices!), j'ai simplement voulu servir un plat doux pour mon neveu et ma nièce en visite aujourd'hui. Tout comme les... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 00:54 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 6 février 2011

Gâteau aux noix, orange et ricotta

  En regardant mes photos, je me rends compte qu'à votre place, je n'aurais certainement pas été enthousiasmée par la consistance de ce gâteau. Et pourtant, ciel qu'il était bon ! Super fondant grâce à la ricotta, avec des morceaux de noix qui croquent légèrement et le parfum du zeste d'orange qui se marie à merveille avec les autres ingrédients, à mi chemin entre le gâteau et le cheesecake, nous avons tous adoré à la maison. Badigeonné avec de la gelée de cynorrhodon, il était encore meilleur... Une chose est sûre, je vais le... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 18:34 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 27 janvier 2011

Mini gâteaux aux pommes

Avec le temps (et de nombreux ratages !), j'ai appris à évaluer et à travailler une pâte; la consistance idéale avant cuisson, les erreurs à ne pas commettre ou les bons gestes pour les rattraper. Expérience qui me conforte et m'encourage à délaisser de plus en plus mes livres de pâtisserie au profit d'un brin d'imagination. Bref ! Depuis quelques temps, j'ose, je pâtisse avec ce qui me tombe sous la main, selon l'envie du moment et j'adore ça ! Le résultat est parfois décevant mais le plus souvent, très gourmand et la satisfaction... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 19:26 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 16 janvier 2011

Pains de Sils

Tout d'abord, je vous souhaite à tous une très belle année 2011 !  Merci pour vos visites et vos gentils mots qui m'encouragent à m'investir davantage sur le blog cette année. Car il faut bien le dire, les recettes se sont faites plus que rares ces derniers temps et je le regrette. Bref, cap vers 2011 ! De nouvelles idées, découvertes, rencontres "virtuelles"... Je me réjouis déjà ! Alors je commence l'année avec de petits pains très connus ici en Suisse, les pains de Sils que l'on appelle aussi "délices". Les boulangers les... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 21:38 - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 décembre 2010

Joyeux Noël

J'aurais voulu partager quelques recettes pendant cette belle période de l'Avent mais le temps file trop vite... Passez tous un très heureux réveillon !
Posté par amonperle à 17:35 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 14 décembre 2010

Foie gras au torchon

Il ne m'était jamais venu à l'esprit de préparer moi-même un foie gras, je ne sais pas...une vague impression d'inaccessible. Et pourtant, Dieu sait si j'aime tout faire de mes petites mains !  En effectuant quelques recherches (livres, internet...), je me suis vite aperçue qu'il n'existait pas deux façons de faire identiques. En terrine au four ou au torchon à la casserole, en contrôlant la température de l'eau, en laissant refroidir dans l'eau de cuisson, en emballant différemment, avec des dosages de sel allant du simple au... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 00:20 - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 30 novembre 2010

Tartelettes cacaotées aux pommes

Ce froid glacial ne vous provoque-t-il pas le besoin d'odeurs réconfortantes? Du genre de celles qui s'échappent du four...Moi bien !  Il m'a pris une irrésistible envie de pommes et de chocolat ! Si mon souvenir est bon, c'était la première fois que j'associais ces deux saveurs. Le duo m'a convaincue, l'intensité du chocolat et la douceur acidulée de la pomme se marient en effet très bien.    Ingrédients pour env. 8 tartelettes Pour la pâte: 140 g de farine - 60 g de beurre - 20 g de cacao non sucré - 3... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 17:40 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 15 novembre 2010

La Brisolée

J'ai toujours préféré me réchauffer que me rafraîchir. Me blottir dans mon canapé, siroter un thé fumant en laissant tourner un air bluesy... Je n'attendais que les premiers frimas pour retrouver ces plaisirs casaniers et me laisser doucement bercer par la mélancolie. Mais déjà l'automne passe, novembre emporte avec lui les dernières feuilles et la neige toute proche sur les sommets nous fait prendre conscience que nous entrons dans les mois les plus sombres. Bientôt, nous nous plongerons dans les préparatifs de Noël et... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 18:00 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
mercredi 6 octobre 2010

Gelée de cynorrhodon

Cette fois, plus de doute, l'automne est bien là. L'air est plus frais, le paysage se colore sans parler de cette odeur merveilleuse de terre humide et d'humus qui titille nos narines. Qu'il ferait bon écouter un feu crépiter dans le poêle et sentir le parfum enivrant d'une soupe à la courge qui y mijote lentement. Appelés également églantines ou plus populairement gratte-à-cul, ces faux fruits de l'églantier (les vrais étant les akènes présentes à l'intérieur) se cueillent généralement après les premières gelées. Un peu tôt me... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 16:54 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 21 septembre 2010

Gâteau aux mûres

Pour les jours heureux en famille, pour les petits blues, pour le plaisir de faire plaisir tout simplement...   Ingrédients pour un moule à charnières de 22cm env. Pour la pâte brisée: 200 g de farine - 100 g de beurre - 50 g de sucre - 1 oeuf - 2 cs de crème- 1 pincée de sel Pour la garniture: 350 g de mûres - 3 oeufs - 80 g de beurre - 80 g de sucre - 150 g d'amandes moulues mondées - 30 g de farine - 1 citron -1 sachet de sucre vanillé - 1/2 cc de poudre à lever (levure chimique) - 1 pincée de sel Pour la pâte... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 09:20 - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,