Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

dimanche 5 septembre 2010

Rösti aux chanterelles

Quoi de plus emblématique de la Suisse alémanique que les röstis? De l'Helvétie tout court, devrais-je dire car il n'est pas rare de le retrouver à la carte de restaurants romands. Il existe autant de variantes que possible, patates crues ou cuites, avec du saindoux ou du beurre, du cumin dans les röstis zürichois, des pâtes dans les appenzellois, de l'Emmental dans les emmentalois.... On ne peut pas dire que le rösti soit un met raffiné, il est même plutôt rustique et c'est ce qu'on apprécie chez lui! Il est simple et... [Lire la suite]
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lundi 23 août 2010

Chou-fleur tiède en vinaigrette et anchois roulés aux caprons

L'été touche à sa fin. Les jeunes ont repris le chemin de l'école, mes collègues sont revenues de vacances et il est temps pour moi de souffler un peu. Six jours devant moi pour me reposer enfin! Pensez bien, six jours, c'est une éternité! Je ne sais pas vous mais moi, je prends toujours de merveilleuses résolutions avant mes congés. 1. Décoller de l'ordinateur, 2. Décoller de l'ordinateur, 3. Décoller de l'ordinateur.... Il y a toutefois une activité pour laquelle je délaisse facilement mon écran, cuisiner! Au gré de mon humeur, de... [Lire la suite]
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mardi 3 août 2010

Financiers aux abricots et miel de lavande

  C'est la saison des abricots. Mielleux, juteux, ils amènent gaiment un brin d'été dans ces petits financiers. Amandes, abricots et un soupçon de miel de lavande que j'ai ramené de Provence, c'est un mariage délicat et ensoleillé!      Ingrédients pour env. 25 financiers Pour les financiers: 6 blancs d'oeufs - 220 g de sucre glace - 200 g de beurre - 160 g de poudre d'amande - 70 g de farine tamisée - 1 cs de miel de lavande Pour la compote d'abricots: 6 abricots - 20 g de sucre Commencez... [Lire la suite]
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jeudi 22 juillet 2010

Douce Provence

Excitée à l'idée de retrouver cette Provence que j'aime tant, celle de mes étés d'enfance, je regardais le paysage défiler. Après un long voyage (par 35°C et sans climatisation...!), elle est apparue enfin avec ses gîtes aux toits roses, ses champs de lavande et ses oliviers à perte de vue. Un doux rêve... Aujourd'hui, je vous emmène au marché!          
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vendredi 25 juin 2010

Mijeule aux cerises

  Voici un petit dessert de circonstance en ce jour de match décisif contre le Honduras. La mijeule est un dessert suisse dont la consistance s'approche du clafoutis. Elle est traditionnellement aux cerises mais vous pouvez bien sûr la préparer avec des groseilles, des fraises, des pruneaux... tout est permis! Tous derrière la Nati ce soir!       Ingrédients 120 g de mie rassie (petit pain au lait, pain ou tresse) - 350 g de cerises - 4 dl de lait - 2 oeufs - 100 g de sucre - zeste d'un 1/2 citron - 1 cc... [Lire la suite]
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lundi 24 mai 2010

Madeleines, fraises et citron vert

    Une petite note de douceur pour terminer ce magnifique lundi de Pentecôte. Quelques fraises au frigo, un citron vert, l'envie d'utiliser mon nouveau moule à madeleines et me voilà prête à affiner ma ligne pour l'été...        Ingrédients pour une vingtaine de madeleines 180 g de farine - 85 g de beurre - 2 oeufs - 100 g de sucre - 30 g de miel - 4 cl de lait - 1 cc de poudre à lever (levure chimique) - le zeste de 2 citrons verts - 4 fraises Faites fondre doucement le beurre et... [Lire la suite]
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mardi 18 mai 2010

Mousse d'asperges de Saillon

Si je devais effectuer un top 3 de mes légumes préférés, l'asperge blanche y aurait certainement sa place. Je ne parle pas de l'insipide cousine péruvienne mais d'une belle asperge locale, fraîche et parfumée! La terre limoneuse de la Plaine du Rhône est propice à la culture de l'asperge, ce qui a donné à la petite reine valaisanne ses lettres de noblesse. Son goût est excellent et sa fraîcheur lui permet de rester juteuse et craquante...Juste cuite à l'eau salée dans laquelle on aura ajouté une noix de beurre, elle se... [Lire la suite]
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mercredi 24 mars 2010

Mesclum et topinambours poêlés

Il était temps que le printemps revienne! Les topinambours n'en pouvaient plus... L'hiver fut si froid que les pauvres petits tubercules furent contraints d'attendre patiemment que la terre se réchauffe afin que l'on puisse y planter une bêche et les délivrer de leur geôle glacée, quelle tristesse! Mais tout est bien qui finit bien, elles ont trouvé la lumière et par la même occasion, le chemin de cette petite salade qui n'en demandait pas tant!   Il faut donc se creuser un peu pour trouver des idées pour l'apprêter parce... [Lire la suite]
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jeudi 25 février 2010

Crème Budwig à l'orge et au sésame

    Que ton aliment soit ton médicament, tel était l'adage d'Hippocrate, plus actuel que jamais. En Occident, à notre époque de forte opulence alimentaire, nous avons accès à presque tout et toute l'année mais nous alimentons-nous correctement pour autant? Certains d'entre vous connaissent certainement Catherine Kousmine. Cette doctoresse suisse, née en Russie au début du XXe, a effectué de nombreuses recherches du rôle que joue l'alimentation sur notre santé. Durant 17 ans, elle utilise sa cuisine comme... [Lire la suite]
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jeudi 7 janvier 2010

Blanc

  "Si éclairants soient les grands textes,ils donnent moins de lumière que les premiers flocons de neige." C. Bobin     
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