Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

lundi 1 août 2011

1er août et raclette valaisanne

    Belle fête à tous !                
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vendredi 22 juillet 2011

Tempura de courgettes

Il serait sûrement incongru de vous avouer que la chaleur me fait devenir un vrai bec à sel, vu toute cette pluie qui n'en finit plus de tomber et le compteur qui peine à dépasser les 20°C... alors voilà, autant avouer franchement que je suis un bec à sel été comme hiver. Difficile de résister aux gourmandises salées, surtout lorsqu'elles sont croustillantes. En revanche, jusqu'ici je résistais facilement à l'envie de refaire des tempura, certainement parce que tous mes essais précédents se sont soldés par des echecs, des fritures... [Lire la suite]
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mardi 19 juillet 2011

Tarte aux groseilles à maquereau et amandes

L'avantage de cultiver son jardin, outre le fait d'avoir des fruits et légumes sains et savoureux et du plaisir bien sûr à travailler la terre, c'est d'obtenir des produits que l'on ne trouve pas ou peu sur les étals et ça, lorsque l'on aime cuisiner et varier les saveurs, ça n'a pas de prix ! Peut-être avez-vous la chance d'en trouver dans votre région mais ici, les groseilles à maquereau se font rares ou quasiments inexistantes. C'est bien dommage parce qu'elles méritent à être plus connues, avec leur saveur douce et particulière.... [Lire la suite]
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dimanche 26 juin 2011

Petites fougasses estivales

De jolies fougasses pour fêter ce début d'été, préparées en version mini pour que chacun ait la sienne et dans lesquelles vous pourrez intégrer ce qui vous plaît. J'ai choisi cette fois-ci des ingrédients qui chantent, romarin, tomates confites, noix et fromage à raclette AOC mais pourquoi pas ajouter des gousses d'ail confites ou des oignons et lardons ou encore des aubergines grillées. A glisser dans un panier de pique-nique, pour accompagner une grillade ou éventuellement à déposer sur le couvert de chaque invité, c'est très... [Lire la suite]
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vendredi 17 juin 2011

Glace de fin de printemps, fraises, lavande et coulis de groseille

Alors que groseilles, framboises, cassis, caseilles, groseilles à maquereau et myrtilles murissent généreusement, les fraisiers, fatigués, capitulent doucement devant l'invasion des soucis. Mais avant de tirer leur révérence, les dernières fraises de la saison ont parfumé délicieusement cette petite glace aux allures de fin de printemps...    Peut-être est-ce l'impatience de retrouver la Provence ou simplement son parfum si ennivrant mais ces jours-ci je tourne en lavande ! Crèmes brûlées, yogourts, soupe de... [Lire la suite]
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vendredi 20 mai 2011

Far aux cerises sauvages

Rares sont les printemps aussi agréables ! Et pour ne rien gâcher, les fruits de fin de saison mûrissent avec un peu d'avance. Le fameux camaïeux de rouges, annonciateur des beaux jours, a retrouvé sa place sur les étals. Au revoir pommes, poires et bienvenues fraises, rhubarbe, cerises... Que j'aime cette saison !   Et puis, une collègue m'a gentiment apporté un panier de petites cerises semi-sauvages, peu sucrées mais tout de même agréables, ainsi que de beaux oeufs de son poulailler. Merci Alexandra ! Des cerises et... [Lire la suite]
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lundi 18 avril 2011

Petits choux à la rhubarbe et Chantilly vanillée

Ô printemps, mon beau printemps...enfin te voilà revenu. Au jardin, la vie reprend, les couleurs se ravivent, les bourgeons percent les branches, le sol est jonché de tulipes, muscaris, fritillaires... Sur les fraisiers, quelques fleurs pointent timidement, subséquentes à celles du prunier qui se sont déjà envolées. On prépare la terre à la culture prochaine, on sème à l'abri des courants d'air, parfois on plante une ligne ça et là. Telle une bulle hors du temps, le jardin nous offre mille et un plaisirs, du spectacle d'un couple de... [Lire la suite]
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samedi 2 avril 2011

Filet de boeuf, noix de pécan et tomates confites

Même si nous ne sommes pas de grands amateurs de viande à la maison, il arrive que nous nous laissions tenter par un morceau de qualité qui fond comme du beurre en bouche. On peut bien sûr débiter le filet en tranches et les saisir à la poêle, ce qui est un gain de temps et d'énergie mais je vous conseille vivement une cuisson au four de la pièce entière. La cuisson me semble plus uniforme et la viande plus tendre. De plus, au four, vous pouvez lui ajouter une croûte gourmande qui fait toute la différence ! Vraiment rien de sorcier,... [Lire la suite]
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samedi 26 mars 2011

Confiture de cédrat

Je vous parlais récemment de ma dernière expérimentation en date. Le cédrat. Alors voici comme promis la fameuse confiture qu'il faut cuire et recuire avec une infinie patience. Patience qui en vaut largement la chandelle, si tant est que vous appréciez une pointe d'amerture dans la confiture. Comme dans l'orange amère, le fruit est principalement composé de peau et l'écorce est épaisse, ce qui m'a fait opter pour une préparation similaire sur plusieurs jours. La maison s'est laissée envahir par un délicieux parfum d'agrume, de... [Lire la suite]
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mercredi 9 mars 2011

Tresse suisse au cédrat confit

Un délicieux pot de confiture au cédrat s'est retrouvé récemment sur notre table et je me suis promis de tenter, à l'occasion, d'apprivoiser cet agrume en confiture. Comble de chance, quelques jours plus tard je suis tombée nez-à-nez avec de beaux cédrats au marché, discrètement posés devant un petit étal italien. C'est la première fois que j'en voyais en Valais, comme quoi la vie est parfois bien faite ! Avez-vous déjà gratté légèrement l'écorce d'un cédrat? Quel parfum délicat ! Frais et piquant, moins agressif qu'un citron, plus... [Lire la suite]
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