Amont per lé

Une cuisine gourmande au fil des saisons.

dimanche 5 juillet 2009

Beurre à la bourrache

Laissez-vous charmer par la bourrache, cette plante d'un autre temps saura apporter de la fraîcheur dans votre assiette et ravir vos papilles. Je lis souvent que ses feuilles auraient une saveur de concombre et ses fleurs une légère saveur d'huître, que nenni à mon goût! Peut-être est-ce mon palais qui n'est pas assez fin ou mon plant peu valeureux mais je ne lui trouve aucune ressemblance avec un aliment connu. Elle a sa propre saveur, légèrement terreuse. Un qualificatif pas très ragoûtant mais une plante qu'il vaut la peine de... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 22:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]

samedi 30 mai 2009

Le petit trésor de Lilo

"La cuisine campagne de Lilo", c'est le bouquin à posséder absolument dans votre bibliothèque culinaire!Réunies selon les saisons, ses recettes sont alléchantes, créatives, saines et ses photos invitent à la rêverie... J'ai découvert son blog il y a environ 2 ans. Mon premier pas dans la blogosphère culinaire et depuis, j'y ai plongé cœur et âme. Prônant une cuisine respectueuse de l'environnement, des produits de qualité et une écoute sensible de la nature et de ce qu'elle nous offre, elle m'a donné... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 14:10 - Commentaires [4] - Permalien [#]
vendredi 29 mai 2009

Confiture de rhubarbe

Bon, d'accord, vous me direz que j'ai un manque cruel d'imagination ce mois de mai, 2 billets et autant avec de la rhubarbe.C'est le dernier, promis! Ensuite, la belle montera en fleurs et il ne nous restera plus qu'à lui donner rendez-vous au printemps prochain. Pas de doute pour moi, cependant, quant à l'utilisation de ces tous derniers pétioles, ils finiront en confiture, histoire de les faire durer un peu plus longtemps...J'adore faire des confitures, c'est simple, amusant et le résultat est presque toujours satisfaisant. Et quel... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 17:30 - Commentaires [2] - Permalien [#]
jeudi 7 mai 2009

Petits gâteaux fondants à la rhubarbe

Un plant extravagant, des pétioles qui jaillissent de partout, de la rhubarbe en abondance. Quelle tare! Non, vraiment, c'est pas de chance...surtout que je l'adore. Un soupçon de ci, une pincée de ça, un brin d'imagination et voilà une recette toute en douceur que je vous propose en cette fin de journée de printemps. Fondants et délicats, on ne sent pas du tout l'acidité de la rhubarbe dans ces petits gâteaux mais en revanche, un goût très prononcé de noix de coco alors qu'il n'y en a pas un gramme. La cuisine est... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 18:06 - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 1 mai 2009

Fugue printanière dans les Alpes...

Posté par amonperle à 08:41 - Commentaires [4] - Permalien [#]
lundi 20 avril 2009

Bagels aux 5 céréales, ricotta fraîche et jambon cru du Valais

L'idée de réaliser des bagels me trottait dans la tête depuis quelques temps. Aperçus ça et là, ces petits pains me faisaient finaudement de l'œil, il ne me manquait plus que l'occasion. Occasion toute trouvée lorsque, hier, j'ai ouvert le journal pour zieuter la météo de ce lundi. Du soleil et des températures de saison, parfait pour une journée au jardin! Il y a la terre à tourner, les bulbes à planter, les semis à repiquer, bref pas mal de boulot, donc pas question de s'empiffrer. Les grillades à rallonges et le jardinage, ça ne... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 20:13 - Commentaires [5] - Permalien [#]

dimanche 5 avril 2009

Sucre de violettes

Les fleurs de printemps me fascinent. A la fois si gracieuses et délicates, elles sont l'augure des beaux jours qui arrivent, de la nature qui se réveille et bien sûr de la fraîcheur qui revient dans nos assiettes.Alors hier, quel bonheur se fût de découvrir le sol de l'entrée du jardin jonché de violettes! Et plus encore, de réaliser qu'elles étaient odorantes, je n'y avais jusque là jamais prêté attention. J'ai alors pensé au sucre de violettes de Lilo, son idée m'avait intriguée l'année dernière. Du sucre mixé avec des fleurs?... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 00:25 - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 1 avril 2009

Jeunes pousses de Dent-de-lion en salade gourmande

Cette année dans les Alpes, le printemps se fait discret. Les jonquilles, narcisses et crocus apparaissent, les forsythias ont retrouvé leur couleur jaune vif, les oiseaux s'en donnent à cœur joie mais les températures peines à se radoucir et la végétation à renaître.Heureusement, il est inutile d'attendre les grandes chaleurs pour cueillir la Dent-de-lion. Délicieuse et tendre, c'est une de mes salades préférées. Ma journée de travail terminée, c'est donc toute guillerette que j'ai enfourché mon vélo fraîchement réparé et suis partie... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 23:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]
lundi 30 mars 2009

Index des recettes

Petit déj'Crème Budwig à l'orge et au sésame Les apéritifsTempura de courgettes Les entréesFoie gras au torchonChou-fleur tiède en vinaigrette et anchois roulés aux capronsMousse d'asperges de Saillon Les platsFilet de boeuf en croûte de noix de pécan et tomates confitesCurry d'agneau aux bébé-abricotsLa brisoléeLe coin fraîcheurJeunes pousses de Dent-de-lion en salade gourmandeLes pains et viennoiseriesPain au levain, noisettes et abricots séchésBagels aux 5 céréales, ricotta fraîche et jambon cru du ValaisPains de SilsPetites... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 15:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
dimanche 29 mars 2009

Le printemps et ses promesses...

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New... [Lire la suite]
Posté par amonperle à 19:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]