Glace de fin de printemps, fraises, lavande et coulis de groseille
Alors que groseilles, framboises, cassis, caseilles, groseilles à maquereau et myrtilles murissent généreusement, les fraisiers, fatigués, capitulent doucement devant l'invasion des soucis. Mais avant de tirer leur révérence, les dernières fraises de la saison ont parfumé délicieusement cette petite glace aux allures de fin de printemps...
Peut-être est-ce l'impatience de retrouver la Provence ou simplement son parfum si ennivrant mais ces jours-ci je tourne en lavande ! Crèmes brûlées, yogourts, soupe de fruits...tout y passe. Et puis, la marier à la fraise, ca me tentait bien ! Seulement, je redoutais un résultat un tantinet écoeurant alors j'ai réalisé un petit coulis de groseille à intégrer en fin de turbinage pour un effet marbré plutôt sympa.
Cette recette est très facile à réaliser, sans crème anglaise donc sans oeufs et sans cuisson. Les fruits (j'ai ajouté quelques framboises pour la gourmandise) sont mixés avec un peu de mascarpone et de lait puis mis à turbiner en sorbetière.
Ingrédients pour env. 8 boules
200 g de fraises parfumées (mara, gariguette... ou encore mieux du jardin) - 8 cs de sucre brut - 2 dl de lait - 2 cs de mascarpone - 1 cs de fleurs de lavande - quelques framboises (facultatif)
Pour le coulis: 100 g de groseilles - 2 cs de sucre brut
Chauffez le lait avec le sucre et les fleurs de lavande. Couvrez et laissez infuser environ 15 minutes.
Lavez et équeutez les fraises (gardez-en 2 ou 3 de côté) puis mixez-les avec le lait filtré, le mascarpone et les framboises. Filtrer pour retenir les akènes des fraises. Coupez les fraises réservées en brunoise et incorporez-les, versez en sorbetière et faites turbiner.
Pendant ce temps, préparez le coulis. Lavez et égrener les groseilles, faites-les éclatez à feu doux dans une casserole avec 1 cs d'eau pendant environ 10 minutes. Passez au tamis en écrasant bien pour faire sortir la pulpe et remettez le jus sur feu doux avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Laissez refroidir
Lorsque les hélices de la sorbetière s'arretent*, ajoutez le coulis de groseille et faites 2 ou 3 tours avec le manche d'une cuillère ou une pique. Retour au congélateur pour terminer la congélation. Elle sera un peu plus dure qu'une glace industrielle, ne vous inquiétez pas, sortez-la simplement 5-10 minutes avant de la consommer.