750 grammes
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Amont per lé
26 juin 2011

Petites fougasses estivales

Petites fougasses estivales
De jolies fougasses pour fêter ce début d'été, préparées en version mini pour que chacun ait la sienne et dans lesquelles vous pourrez intégrer ce qui vous plaît. J'ai choisi cette fois-ci des ingrédients qui chantent, romarin, tomates confites, noix...
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22 juillet 2011

Tempura de courgettes

Tempura de courgettes
Il serait sûrement incongru de vous avouer que la chaleur me fait devenir un vrai bec à sel, vu toute cette pluie qui n'en finit plus de tomber et le compteur qui peine à dépasser les 20°C... alors voilà, autant avouer franchement que je suis un bec à...
20 mai 2011

Far aux cerises sauvages

Far aux cerises sauvages
Rares sont les printemps aussi agréables ! Et pour ne rien gâcher, les fruits de fin de saison mûrissent avec un peu d'avance. Le fameux camaïeux de rouges, annonciateur des beaux jours, a retrouvé sa place sur les étals. Au revoir pommes, poires et bienvenues...
15 novembre 2010

La Brisolée

La Brisolée
J'ai toujours préféré me réchauffer que me rafraîchir. Me blottir dans mon canapé, siroter un thé fumant en laissant tourner un air bluesy... Je n'attendais que les premiers frimas pour retrouver ces plaisirs casaniers et me laisser doucement bercer par...
17 juin 2011

Glace de fin de printemps, fraises, lavande et coulis de groseille

Glace de fin de printemps, fraises, lavande et coulis de groseille
Alors que groseilles, framboises, cassis, caseilles, groseilles à maquereau et myrtilles murissent généreusement, les fraisiers, fatigués, capitulent doucement devant l'invasion des soucis. Mais avant de tirer leur révérence, les dernières fraises de...
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11 décembre 2011

Biberli

Biberli
Chez nous, Noël se prépare avec sérénité cette année. On se laisse glisser doucement dans l'atmosphère chaude et féérique de l'Avent, des parfums de mandarine et de cannelle titillent déjà nos narines tandis que l'on accroche les dernières décorations....
19 juillet 2011

Tarte aux groseilles à maquereau et amandes

Tarte aux groseilles à maquereau et amandes
L'avantage de cultiver son jardin, outre le fait d'avoir des fruits et légumes sains et savoureux et du plaisir bien sûr à travailler la terre, c'est d'obtenir des produits que l'on ne trouve pas ou peu sur les étals et ça, lorsque l'on aime cuisiner...
31 octobre 2011

Douceur d'automne, chocolat noir et potimarron

Douceur d'automne, chocolat noir et potimarron
Après de nombreux mois chauds et ensoleillés, arrive enfin l'automne et ses plaisirs suaves. Savourons les ultimes rayons d'octobre avant de glisser dans la grisaille et le froid. Mais qu'importe, si c'est là l'occasion d'humer à nouveau les parfums automnaux,...
6 octobre 2010

Gelée de cynorrhodon

Gelée de cynorrhodon
Cette fois, plus de doute, l'automne est bien là. L'air est plus frais, le paysage se colore sans parler de cette odeur merveilleuse de terre humide et d'humus qui titille nos narines. Qu'il ferait bon écouter un feu crépiter dans le poêle et sentir le...
30 novembre 2010

Tartelettes cacaotées aux pommes

Tartelettes cacaotées aux pommes
Ce froid glacial ne vous provoque-t-il pas le besoin d'odeurs réconfortantes? Du genre de celles qui s'échappent du four...Moi bien ! Il m'a pris une irrésistible envie de pommes et de chocolat ! Si mon souvenir est bon, c'était la première fois que j'associais...
18 avril 2011

Petits choux à la rhubarbe et Chantilly vanillée

Petits choux à la rhubarbe et Chantilly vanillée
Ô printemps, mon beau printemps...enfin te voilà revenu. Au jardin, la vie reprend, les couleurs se ravivent, les bourgeons percent les branches, le sol est jonché de tulipes, muscaris, fritillaires... Sur les fraisiers, quelques fleurs pointent timidement,...
9 mars 2011

Tresse suisse au cédrat confit

Tresse suisse au cédrat confit
Un délicieux pot de confiture au cédrat s'est retrouvé récemment sur notre table et je me suis promis de tenter, à l'occasion, d'apprivoiser cet agrume en confiture. Comble de chance, quelques jours plus tard je suis tombée nez-à-nez avec de beaux cédrats...
14 février 2011

Curry d'agneau aux bébé-abricots

Curry d'agneau aux bébé-abricots
Les épices ont embaumé notre cuisine aujourd'hui ! Raz-el-hanout, cumin, cardamome, cannelle....Mmmmh j'adore ça ! Ce qui est sympa avec les curry, c'est la possibilité de faire nos propres mélanges d'épices selon nos goûts. C'est simple à préparer, savoureux...
5 septembre 2010

Rösti aux chanterelles

Rösti aux chanterelles
Quoi de plus emblématique de la Suisse alémanique que les röstis? De l'Helvétie tout court, devrais-je dire car il n'est pas rare de le retrouver à la carte de restaurants romands. Il existe autant de variantes que possible, patates crues ou cuites, avec...
16 janvier 2011

Pains de Sils

Pains de Sils
Tout d'abord, je vous souhaite à tous une très belle année 2011 ! Merci pour vos visites et vos gentils mots qui m'encouragent à m'investir davantage sur le blog cette année. Car il faut bien le dire, les recettes se sont faites plus que rares ces derniers...
6 février 2011

Gâteau aux noix, orange et ricotta

Gâteau aux noix, orange et ricotta
En regardant mes photos, je me rends compte qu'à votre place, je n'aurais certainement pas été enthousiasmée par la consistance de ce gâteau. Et pourtant, ciel qu'il était bon ! Super fondant grâce à la ricotta, avec des morceaux de noix qui croquent...
27 janvier 2011

Mini gâteaux aux pommes

Mini gâteaux aux pommes
Avec le temps (et de nombreux ratages !), j'ai appris à évaluer et à travailler une pâte; la consistance idéale avant cuisson, les erreurs à ne pas commettre ou les bons gestes pour les rattraper. Expérience qui me conforte et m'encourage à délaisser...
21 septembre 2010

Gâteau aux mûres

Gâteau aux mûres
Pour les jours heureux en famille, pour les petits blues, pour le plaisir de faire plaisir tout simplement... Ingrédients pour un moule à charnières de 22cm env. Pour la pâte brisée: 200 g de farine - 100 g de beurre - 50 g de sucre - 1 oeuf - 2 cs de...
14 décembre 2010

Foie gras au torchon

Foie gras au torchon
Il ne m'était jamais venu à l'esprit de préparer moi-même un foie gras, je ne sais pas...une vague impression d'inaccessible. Et pourtant, Dieu sait si j'aime tout faire de mes petites mains ! En effectuant quelques recherches (livres, internet...), je...
26 mars 2011

Confiture de cédrat

Confiture de cédrat
Je vous parlais récemment de ma dernière expérimentation en date. Le cédrat. Alors voici comme promis la fameuse confiture qu'il faut cuire et recuire avec une infinie patience. Patience qui en vaut largement la chandelle, si tant est que vous appréciez...
2 avril 2011

Filet de boeuf, noix de pécan et tomates confites

Filet de boeuf, noix de pécan et tomates confites
Même si nous ne sommes pas de grands amateurs de viande à la maison, il arrive que nous nous laissions tenter par un morceau de qualité qui fond comme du beurre en bouche. On peut bien sûr débiter le filet en tranches et les saisir à la poêle, ce qui...
24 mars 2010

Mesclum et topinambours poêlés

Mesclum et topinambours poêlés
Il était temps que le printemps revienne! Les topinambours n'en pouvaient plus... L'hiver fut si froid que les pauvres petits tubercules furent contraints d'attendre patiemment que la terre se réchauffe afin que l'on puisse y planter une bêche et les...
29 mai 2009

Confiture de rhubarbe

Confiture de rhubarbe
Bon, d'accord, vous me direz que j'ai un manque cruel d'imagination ce mois de mai, 2 billets et autant avec de la rhubarbe.C'est le dernier, promis! Ensuite, la belle montera en fleurs et il ne nous restera plus qu'à lui donner rendez-vous au printemps...
30 mai 2009

Le petit trésor de Lilo

Le petit trésor de Lilo
" La cuisine campagne de Lilo", c'est le bouquin à posséder absolument dans votre bibliothèque culinaire!Réunies selon les saisons, ses recettes sont alléchantes, créatives, saines et ses photos invitent à la rêverie... J'ai découvert son blog il y a...
5 avril 2009

Sucre de violettes

Sucre de violettes
Les fleurs de printemps me fascinent. A la fois si gracieuses et délicates, elles sont l'augure des beaux jours qui arrivent, de la nature qui se réveille et bien sûr de la fraîcheur qui revient dans nos assiettes.Alors hier, quel bonheur se fût de découvrir...
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